A SUSTENTABILIDADE NO DISCURSO DE TRABALHADORES DO SETOR ELÉTRICO: SUSTAINABILITY IN THE SPEECH OF ELECTRIC WORKERS - Paulo Valim VEGA, Antonio; BOER, Noemi (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Neste estudo busca-se compreender a sustentabilidade no discurso de trabalhadores do setor elétrico e analisar as concepções de qualidade de vida desses trabalhadores, relacionada à sustentabilidade. Esta investigação caracteriza-se como uma pesquisa de cunho descritivo-transversal cujo delineamento metodológico veicula uma abordagem qualitativa. Os dados coletados, na parte empírica, foram verificados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi (2007), com a participação de sete (07) trabalhadores do setor elétrico. A análise dos dados configurou-se em torno de duas categorias finais. A primeira denominada Vida compreende o campo contextual das identidades e sustentabilidade. A segunda sobre Movimento contempla o campo de ação e desafios da sustentabilidade. Essas categorias permitiram compreender o entendimento de sustentabilidade dos trabalhadores, anunciam o conhecimento existente e apontam perspectivas promissoras para a educação e qualidade de vida no enfoque da sustentabilidade.