PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E EMPREGO E AS SUAS REPERCUSSÕES NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: NATIONAL PROGRAM FOR ACCESS TO TECHNICAL EDUCATION AND EMPLOYMENT AND ITS IMPACT ON REGIONAL DEVELOPMENT - do Nascimento SEABRA, Vlamir; Vieira dos SANTOS, Nubia (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Este artigo apresenta uma análise sobre o Programa Nacional Acesso ao Ensino Técnico – PRONATEC criada no segundo mandato do governo Dilma Rousseff, que tinha o objetivo de ampliar o acesso dos trabalhadores a Educação Profissional. A partir de uma pesquisa bibliográfica e em fontes de dados primários fornecidos pelo Ministério da Educação no Brasil, a partir do referencial teórico das teorias de políticas públicas, apresento uma revisão crítica sobre as metas e objetivos propostos, demonstrando que os grandes beneficiários do programa foi o sistema nacional de aprendizagem (sistema “S), que recebeu maior quantidade de recurso. Apesar dos investimentos na qualificação de mão de obra, não ocorreu por parte do governo o monitoramento da execução das metas do programa, além da ausência de um sistema de acompanhamento de egressos, dessa forma a simples alocação de recursos sem o devido acompanhamento e avaliação dos resultados, podem gerar questionamentos se as metas do PRONATEC foram atingidas.