O CONHECIMENTO DOS ASSOCIADOS ACERCA DA GOVERNANÇA CORPORATIVA EM COOPERATIVAS: UM ESTUDO EM UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO - Fão, Josiele Maria; Zaluski, Felipe Cavalheiro; Dezordi, Ana Paula da Rosa; de Lima, Diziane Inês; Zanardi , Fabiana (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2021)
Este estudo objetivou identificar o conhecimento dos associados sobre as boas práticas de governança corporativa em cooperativas de crédito, particularmente na Cooperativa Sicredi Alto Uruguai. A aplicação de boas práticas de Governança Corporativa nas cooperativas de crédito tem a finalidade de melhorar o governo estratégico, buscando resultados mais eficazes para o bom desenvolvimento da gestão empresarial. Os principais temas abordados na seção teórica tratam-se da conceituação de governança corporativa, a implantação em cooperativa de crédito, a influência nas cooperativas de crédito, as atribuições e as responsabilidades. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para conceituar o tema e após realizado uma análise do entendimento do quadro de associados da cooperativa na governança corporativa. Os resultados apontam que, foi identificado que grande parcela dos pesquisados possui conhecimento a respeito de como acontece os procedimentos coorporativos da instituição. Esse é um dos fatores que contribuem para a confiabilidade dos associados, o conhecimento da instituição e a participação nas assembleias torna associado e colaborador agentes pertencentes a construção do planejamento e crescimento da organização.