POLÍTICAS PÚBLICAS INTELIGENTES:: USO DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS COM TÉCNICAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA MITIGAÇÃO DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NO MUNICÍPIO DE CURITIBA - Mendes, Christian Carlos Souza; Duenhas, Rogério Allon (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
O presente artigo possui como principal objetivo apresentar e discutir possibilidades do uso de sistemas de apoio à decisão na gestão pública, direcionados à mitigação dos acidentes de trânsito no município de Curitiba, Paraná. Por meio do uso de ferramentas de tecnologia da informação, contendo a adoção de técnicas de inteligência artificial, pode-se prover meios para que os gestores públicos municipais compreendam melhor as características relacionadas as ocorrências atendidas e de posse de tais informações, seja possível obterem auxílio na proposição e avaliação das políticas públicas. Para este estudo foram utilizados dados reais, anonimizados, dos atendimentos realizados às ocorrências de acidentes no ano de 2019, assim como os dados referentes aos equipamentos públicos municipais disponíveis à época. Os resultados apresentados ao fim deste documento, ainda limitados, permitem que sejam vislumbradas vantagens na adoção de tais recursos.