FAKE NEWS, SAÚDE E CAMPANHAS DE VACINAÇÃO CONTRA O SARAMPO:: REVISÃO CONCEITUAL - De Boni, Adriane Fátima; Mendes, Larissa Zanela; Mueller, Airton Adelar (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
O presente artigo faz uma revisão conceitual sobre as fake news relacionadas à saúde e campanhas de vacinação contra o sarampo. A partir da metodologia qualitativa, realizou-se uma revisão de literatura, cuja divisão se deu da seguinte forma: primeiramente, investiga as origens históricas das fake news; em seguida, problematiza o fenômeno do surgimento da comunicação online e sua relação com as notícias falsas; na sequência, distingue o conceito de fake news e outros similares, como pós-verdade e desinformação; faz, ainda, a descrição do impacto das fake news sobre a área da saúde e da vacinação; e por fim, traz algumas possíveis respostas para o problema das notícias falsas, a partir de contribuições recentes de entidades e grupos de combate à desinformação. Como resultados, foi identificado o aumento crescente no quantitativo de famílias que deixaram de imunizar as crianças em decorrência da forte atuação de grupos antivacina, o que fez ressurgirem doenças já controladas em território nacional, como o sarampo e a poliomielite.