A INOVAÇÃO EM UMA INSTITUIÇÃO DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO:: ANÁLISE DAS INCUBADORAS TECNOLÓGICAS - Almeida, Magalia Gloger dos Santos; Vargas, Melissa Welter; Flores, Laiane Frescura; Thesing, Nelson José; Buttenbender, Pedro Luís (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
Neste artigo buscou-se dissertar sobre inovação, tendo como lócus de estudo as incubadoras tecnológicas do IFFar - Campus Santa Rosa, situada no Noroeste do Estado do RS, região de Fronteira. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre a temática, para o estudo empírico foram realizadas buscas detalhadas no site do IFFar. Como objetivo delimitou-se a analisar o processo de estruturação da inovação na Instituição diante da implantação das incubadoras tecnológicas, analisando normativas, organização e potencialidades para o desenvolvimento. Verificou-se que o IFFar desenvolve iniciativas no sentido de impulsionar a inovação em suas unidades de atuação, possui estrutura organizacional para tal, entretanto, faz-se necessário o fortalecimento da cultura de inovação junto à comunidade acadêmica e destinação de aporte financeiro para novos investimentos. Vislumbra-se o potencial das incubadoras para a promoção da inovação e desenvolvimento de regiões fronteiriças, oportunizando vantagens competitivas para novos negócios e geração de crescimento econômico nas mais diferentes escalas.