COMÉRCIO INTERNACIONAL DOS MUNICÍPIOS DE GOIÁS:: UMA APLICAÇÃO DO MODELO GRAVITACIONAL - Lucena, Andréa Freire de; Aquino, Raquel Pereira; Silva, Felipe Queiroz (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
Este estudo pretende analisar os determinantes do comércio internacional dos municípios que fazem parte do estado de Goiás a partir do modelo econométrico gravitacional. Os modelos foram estimados por Mínimos Quadrados Ordinários com dados do comércio exterior de Goiás a nível municipal para o ano de 2018. Estimaram-se duas regressões com o fluxo comercial dos municípios em função da população, do Produto Interno Bruto e da distância, e foi realizado um ranking com os países que mais exportam e importam com o estado. A China foi o principal país que realizou comércio com os municípios goianos nesse período e grande parte desse comércio decorrente das exportações de produtos agropecuários. Os resultados confirmam que o fluxo comercial entre os municípios goianos e os 47 países da amostra são determinados pelos fatores de atração, como a população dos países e dos municípios, porém, não são determinados pelos fatores de resistência, como a distância.