ESTRUTURA DE SUSTENTABILIDADE DA COOP:: INSTRUMENTO DE DIAGNÓSTICO PARA A INTERVENÇÃO DA COOPERATIVA NA SUA COMUNIDADE COM VISTAS A PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Forgiarini, Deivid Ilecki; Alves, Cinara Neumann; Garcia, Alexandre de Souza; Büttenbender, Bruno Nonnemacher; Santos, William Neves dos; Salecker, Julio Cesar (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2023)
O desenvolvimento sustentável e a identidade cooperativa possuem inúmeros pontos de convergência. É de conhecimento público que as cooperativas podem ser instrumentos relevantes na construção de um mundo mais sustentável, sobretudo se estas estiverem atuando a luz da identidade cooperativa. Contudo ao analisar a literatura não foram encontrados instrumentos que contribuíssem para o gestor de cooperativa diagnosticar em que dimensões a cooperativa poderia contribuir neste processo na comunidade. Sendo assim este trabalho teve como objetivo geral propor um instrumento de diagnóstico para identificar as necessidades da comunidade com vistas a possibilitar maior efetividade das ações de uma cooperativa considerando as dimensões Institucional, Social, Econômico e Ambiental dos 17 ODS. Este trabalho é caracterizado como um ensaio de abordagem fenomenológica. Os quadros 2 e 3 e a figura 3 somados dão conta do objetivo proposto criando o instrumento Coop Sustainability Framework. Conclui-se que o instrumento pode ser capaz de contribuir com um diagnóstico da realidade dos respondentes, dando insumos para a cooperativa pensar ações de promoção do desenvolvimento sustentável na sua comunidade.