DINÂMICA AGRÁRIA E FRUTICULTURA NO TERRITÓRIO MÉDIO ALTO URUGUAI - Tonin, Jeferson; Machado, José Tobias Marks; Piovesan, Régis Trentin; Liberalesso, Eliseu; Gubert, José Eduardo; De Lima, Arlindo Jesus Prestes (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
A região do Médio Alto Uruguai (MAU) foi marcada por um processo de ocupação das terras e evolução da agricultura altamente heterogêneos, de modo que, atualmente, uma parcela considerável dos agricultores não é capaz de se reproduzir enquanto categoria social e está em descapitalização. Por outro lado, a fruticultura tem se destacado enquanto uma importante atividade geradora de renda. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar as potencialidades e as condições de desenvolvimento da fruticultura no âmbito da dinâmica agrária da do território do Médio Alto Uruguai, no Rio Grande do Sul. Utilizou-se dados gerados a partir de estudos em alguns municípios que compõem esta região, os quais foram desenvolvidos com base na Teoria dos Sistemas Agrários. As análises aqui realizadas apresentam a fruticultura (local) enquanto uma atividade com alto potencial de geração de renda por unidade de área, o que é fundamental em um contexto no qual grande parte dos agricultores possuem restrições de área útil.