DIVERSIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO RURAL: EM BUSCA DE ALTERNATIVAS PARA GESTÃO ECONÔMICA E FINANCEIRA NA AGRICULTURA FAMILIAR - Da Fontoura, Fernando Batista Bandeira; Deponti, Cidonea Machado; Da Silva, Luis Carlos Alves; Da Silva, Maicon (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O presente estudo objetiva enfatizar a necessidade de alternativas para gestão econômica e financeira na agricultura familiar diversificada, bem como evidenciar as contradições que o processo de diversificação possa trazer devido à complexidade para realização dos controles financeiros. Para alcançar este objetivo a metodologia da pesquisa utilizada foi uma análise descritiva qualitativa de profundidade apoiada em um ensaio bibliométrico. Também se embasou na experiência do projeto de extensão da Universidade de Santa Cruz do Sul denominado Núcleo de Extensão Tecnológica e Gestão Rural para Agricultura Familiar- NEGAF, que tem como objetivo entender as demandas de gestão dos agricultores familiares e desenvolver tecnologia de análise econômica e financeira para esses agricultores. Com relação aos resultados obtidos, considera-se que diversificação é importante para garantir uma maior rentabilidade da propriedade rural, mesmo diante da complexidade dos controles financeiros. O estudo é relevante e mostra-se aplicável na formulação de uma estratégia de desenvolvimento que apresente alternativas que facilitem o processo de gestão econômica e financeira, através da diversificação da propriedade rural, bem como da melhoria na sua gestão.