DESENVOLVIMENTO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO: O CASO DE UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES - Zaluski, Felipe Cavalheiro; Alberti, Ricardo; Zwirtes, Silvia Helena; ês De Lima, Diziane Inês; Moreira Junior, Fernando De Jesus (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O planejamento estratégico auxilia as empresas a utilizar melhor suas capacidades, proporcionando a diminuição da perda de recursos, um planejamento bem realizado propicia para a empresa um grau mais elevado de assertividade nas tomadas de decisões. Desta forma, este estudo objetiva-se na proposta de desenvolvimento de um planejamento estratégico para uma Indústria e Comércio de Confecções localizada na Região Norte do Estado do Rio Grande do Sul, neste estudo, denominada de Camisaria Alpha. A pesquisa delineou-se em uma abordagem qualitativa, descritiva e com técnicas de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e bibliográfica, ainda, utilizou-se o método desenvolvido por Oliveira (2007) que consiste em quatro fases para elaboração e implementação do planejamento estratégico. Conclui-se então, que a utilização de um planejamento estratégico eficiente auxilia as empresas a conhecer e analisar seus pontos fortes e fracos, aproveitando oportunidades e prevenindo ameaças, desenvolvendo assim, uma gestão mais proativa, flexível e competitiva perante as mudanças do ambiente em que está inserida.