PONTO DE EQUILÍBRIO - Ribeiro, Eliza; Ziotti, Celmo; De Souza, Luciana Moro; Thomas, Tarcio Ricardo; Balzan, Karine Matuchevski; Roehrs, Leonardo Dos Santos (Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, 2018)
O presente estudo aborda o uso dos indicadores de desempenho como ferramenta de apoio para a tomada de decisão gerencial, baseado nas informações fornecidas pelo setor de custos em um hospital privado da região noroeste do Rio Grande do Sul. Entre os objetivos, buscou-se desenvolver um indicador econômico/financeiro que a empresa não possui, descrever a estrutura de custos existente na empresa, analisar se o ponto de equilíbrio é um indicador econômico/financeiro relevante e importante para o gestor no processo de tomada de decisão, propor, se for o caso o ponto de equilíbrio, como um indicador econômico/financeiro, para suporte na tomada de decisão gerencial. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico que apresenta conceitos da contabilidade de custos, margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Este estudo se caracteriza por ser aplicado com objetivos exploratórios, descritivos e uma abordagem qualitativa. Na coleta de dados foi realizado levantamento documental de relatórios gerenciais e buscas no sistema de informação via software da empresa. Pode-se concluir que o ponto de equilíbrio como indicador de desempenho pode ser considerado uma excelente ferramenta de gestão, proporcionando informações onde possam ser elaboradas melhorias para alcançar o objetivo da empresa, além de ser um importante aliado para a tomada de decisão.